H茅ctor Luis Ponce en Omaha, Nebraska
El Secretario General de ATILRA, H茅ctor Luis Ponce, Presidente de la Divisi贸n L谩cteos de la UITA (Uni贸n Internacional de Trabajadores de la Alimentaci贸n), participa en Omaha, Nebraska, EE.UU., de un Taller sobre Cambio Clim谩tico y de la Reuni贸n del Grupo Director de la Divisi贸n L谩cteos.<
A instancia de los Grupos Directores de Carne y L谩cteos, la UITA convoc贸 a un taller sobre cambio clim谩tico y sus efectos nocivos sobre el empleo y la vida de la poblaci贸n en general, haci茅ndose hincapi茅 en el papel de la producci贸n intensiva de ganado. Estos dos grupos, con el asesoramiento de profesionales id贸neos en la materia, vienen analizando las peligrosas emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) para el empleo y los medios de vida.
El estudio determin贸 que la deforestaci贸n y el monocultivo intensivo constituyen la ra铆z del problema de las emisiones agr铆colas. La p茅rdida de biodiversidad y la destrucci贸n de la materia org谩nica del suelo ocasionan as铆 secuelas catastr贸ficas. Es necesario realizar un giro hacia una agricultura de policultivos utilizando t茅cnicas agroecol贸gicas para detener y revertir el calentamiento global. Los agroqu铆micos t贸xicos, la destrucci贸n de los medios rurales de subsistencia y la permanente violaci贸n de los derechos fundamentales de quienes prestan tareas agr铆colas o viven en asentamientos rurales son aspectos nocivos de un sistema alimentario que constituye el factor primordial en el calentamiento global, junto al probado incremento de enfermedades cancer铆genas por la utilizaci贸n de pesticidas.
Los papers acad茅micos elaborados referidos al papel de la producci贸n intensiva de ganado y al consumo de carnes y l谩cteos como contribuyentes del cambio clim谩tico, vienen reforzando las advertencias del documento presentado por la UITA en su momento, el que destaca la urgencia de tomar medidas para mitigar las emisiones de GEI.
Entre otras cosas, el taller analiza las advertencias de la comunidad cient铆fica quien en enero de este a帽o, a trav茅s de la revista m茅dica The Lancet public贸 un estudio que exhorta a realizar cambios dr谩sticos en la producci贸n de alimentos y en la dieta humana. El estudio llama a reducir el consumo de carne roja en m谩s del 50% y a la duplicaci贸n de la ingesta de frutos secos, frutas, verduras y legumbres. En EEUU, las personas deber铆an comer 84% menos de carne roja y en Europa, un 77% menos.
Tras las jornadas sobre cambio clim谩tico el Grupo Director de la Divisi贸n L谩cteos se apresta a desarrollar los temas espec铆ficos inherentes a esta actividad.
El Orden del D铆a prev茅 entre otros temas el an谩lisis y las conclusiones que esta Divisi贸n ha elaborado respecto del comportamiento de distintas l谩cteas multinacionales y su compromiso social, como as铆 tambi茅n su relaci贸n con sus trabajadores nucleados en las distintas organizaciones sindicales del planeta.
La Divisi贸n tratar谩 la intensificaci贸n de la igualdad de g茅nero y la inversi贸n en sustitutos l谩cteos y sus repercusiones negativas en el mundo del trabajo y en las normas alimenticias en general.
El Secretario General de ATILRA tiene previsto adem谩s entrevistarse con productores del pa铆s del norte, como habitualmente lo hace cada vez que concurre a eventos internacionales.